Uma maneira simples de recuperar a privacidade de seus amigos e colegas de trabalho

Desativar as confirmações de leitura pode ajudá-lo a recuperar sua privacidade e seu tempo. Veja como fazer

Uma maneira simples de recuperar a privacidade de seus amigos e colegas de trabalho

No ano passado, um bom amigo me enviou uma mensagem no WhatsApp perguntando onde eu gostaria de me encontrar para tomar um café. Enviei-lhe uma mensagem com a hora e o local. Três horas depois, cheguei à cafeteria alguns minutos mais cedo. Eu verifiquei o tópico do WhatsApp e percebi que a marca de seleção dupla ainda não tinha ficado azul. Mudei para o aplicativo discador do meu iPhone e estava prestes a ligar para ela para ter certeza de que ela sabia onde nos encontraríamos quando de repente ela entrou pela porta da frente.

Depois de cumprimentá-la, disse que parecia que ela não tinha recebido minha mensagem, então fiquei surpreso que ela soubesse onde nos encontrar (embora fosse nosso ponto de encontro normal). Ela disse que pretendia confirmar a reunião, mas se envolveu no trabalho e acrescentou algo que mudou fundamentalmente a maneira como vejo minha privacidade digital. A propósito, acabei de desabilitar meus recibos de leitura do WhatsApp.

Eu perguntei por quê. Por que as pessoas devem ter o direito de saber quando li ou não algo? ela respondeu.



E assim, percebi que quando falamos sobre privacidade digital, geralmente estamos falando apenas sobre um lado da moeda: nosso direito de manter nossa atividade digital privada de empresas de tecnologia e corretores de dados. Mas a realidade é que, por causa de todas as ferramentas digitais que usamos - especialmente aplicativos de mensagens - frequentemente desistimos de nosso direito à privacidade de nossos amigos e colegas de trabalho também.

Daquele dia em diante, decidi seguir os passos do meu amigo. Comecei a desabilitar as confirmações de leitura em todos os aplicativos de mensagens que usei. Ao fazer isso, a princípio percebi apenas o que havia perdido. Quando você desativa as confirmações de leitura na maioria dos aplicativos de mensagens, é uma coisa recíproca - você pode impedir que alguém veja quando você lê uma mensagem, mas também não consegue ver quando essa pessoa lê sua mensagem. Por alguns dias, isso me causou certa ansiedade. Meus amigos realmente receberam a mensagem? Devo enviar outra mensagem pedindo confirmação?

Mas depois de alguns dias, essa incerteza inútil diminuiu. Afinal, é altamente improvável que qualquer mensagem enviada por meio de um aplicativo de mensagens moderno não seja entregue. E no final da primeira semana de desabilitação de recibos de leitura, percebi uma mudança fundamental em mim no que diz respeito às mensagens que recebi.

Depois de ler uma mensagem, não senti mais aquela ansiedade ou culpa me obrigando a responder imediatamente. Tenho certeza que você sabe do que estou falando. Afinal, quantas vezes você recebeu uma confirmação de recibo de leitura de que um amigo leu sua mensagem e ficou irritado ou mesmo magoado por não ter respondido imediatamente? Ao desativar as confirmações de leitura para que meus amigos e colegas de trabalho não vejam mais quando li uma mensagem, senti que tinha mais tempo para respondê-los em meus termos e no meu próprio tempo. Isso significava que minhas respostas poderiam ser mais cuidadosas e detalhadas, em vez de uma resposta aleatória.

Mais importante, ao desabilitar recibos de leitura, descobri uma liberdade gloriosa que nunca tive antes: a liberdade de não ter todos sabendo o que eu vi ou fiz, em uma época em que a tecnologia é projetada para nos encorajar a fazer o oposto.

Desativar os recibos de leitura é nada menos que libertador, nos separando de nossas cadeias digitais para os outros. Não apenas alivia a culpa e a ansiedade de responder instantaneamente, mas também ajuda a estabelecer limites e administrar as expectativas entre mim e meus amigos: responderei a você, mas quando tiver tempo.

Uma amiga chegou a me confidenciar que aprendeu a não levar para o lado pessoal a falta de resposta instantânea. Ela também desativou os recibos de leitura em seus aplicativos e acha isso libertador. Isso ajuda a descartar rapidamente a expectativa besteira de que você receberá uma resposta imediata a cada mensagem enviada, ela me disse.

Como desativar confirmações de leitura no Facebook Messenger, Apple Mensagens, WhatsApp e DMs do Twitter

Acredite em mim, desabilitar os recibos de leitura vai parecer estranho no início - mas depois que você fizer isso, você não vai sentir falta deles. Na verdade, você rapidamente se sentirá mais leve e menos sobrecarregado. Felizmente, é bastante fácil desabilitar as confirmações de leitura na maioria dos principais aplicativos de mensagens (mais fácil de desabilitar do que em e-mails , de qualquer forma). Veja como:

Facebook Messenger: Apenas brincando. O Facebook não permite que ninguém desative as confirmações de leitura, mesmo que as pessoas digam ao Facebook que querem esse recurso . O Facebook, sem dúvida, considera essa incapacidade de desabilitar as confirmações de leitura uma coisa boa: permite que seus amigos saibam quando suas mensagens foram recebidas. Mas, verdade seja dita, o Facebook - choque - não está trabalhando para o bem comum aqui. Um engenheiro de sua equipe de Mensagens me disse recentemente que o Facebook poderia implementar a opção de ativar ou desativar os recibos de leitura em um fim de semana. Eles disseram que o gigante da mídia social não fará isso, no entanto, porque ler recibos no Messenger faz com que as pessoas respondam imediatamente. Essa ansiedade em responder porque você sabe que seu amigo do Facebook viu que você leu a mensagem dele o mantém envolvido com a plataforma de mensagens dele. Em outras palavras, você não controla o Facebook, o Facebook controla você.

Então, como você não pode desativar as confirmações de leitura no Facebook Messenger (tanto no aplicativo quanto nas versões da web), o que você deve fazer? Simples: pare de usar a parte de mensagens do serviço.

Ao contrário de todos os outros grandes serviços de mensagens, suas mensagens do Facebook nem mesmo são criptografadas, então já há poucos motivos para usar o Facebook Messenger como seu aplicativo de mensagens de escolha. Mas e se as pessoas continuarem enviando mensagens para você por lá? Aqui está um truque: embora você não possa desativar o Messenger, desde que tenha uma conta no Facebook, você pode bloquear cada amigo do Facebook que você tem de lhe enviar uma mensagem na plataforma. Até que o Facebook permita que seus usuários recuperem sua privacidade pessoal desabilitando recibos de leitura, bloqueie seus amigos no Messenger e diga a eles para contatá-lo por meio de um serviço de mensagens mais igualitário.

Mensagens da Apple: O aplicativo Mensagens da Apple oferece mais controle sobre as confirmações de leitura. Você pode habilitar ou desabilitar as confirmações de leitura para todos os usuários em Ajustes> Mensagens do iOS, ou habilitar ou desabilitar as confirmações de leitura por pessoa tocando no botão Informações em um tópico de mensagem e, em seguida, alternando sua preferência na próxima tela.

Whatsapp: Felizmente, o WhatsApp do Facebook permite que você controle se você e outras pessoas podem ou não ver os recibos de leitura. Ao contrário do Mensagens da Apple, no entanto, desabilitar as confirmações de leitura no WhatsApp é uma opção de tudo ou nada. Qualquer um (incluindo você) pode ver os recibos de leitura ou ninguém pode. Nas configurações do aplicativo do WhatsApp, vá para Conta> Privacidade e ative ou desative os recibos de leitura. Uma chatice: recibos de leitura estão sempre ativados para bate-papos em grupo.

DMs do Twitter: Embora eu não use muito o recurso de mensagens diretas do Twitter, conheço muitas pessoas que usam. Felizmente, o Twitter é uma plataforma de mídia social que permite desativar as confirmações de leitura. Basta acessar as configurações da sua conta do Twitter e tocar em Privacidade e segurança. Em Mensagens diretas, você verá a alternância do recibo de leitura para desativá-las ou ativá-las. Novamente, essa é uma abordagem do tipo tudo ou nada. Se você desativar as confirmações de leitura, não será capaz de ver quando alguém leu suas mensagens diretas. Uma troca justa.

É claro que existem outros serviços de mensagens além daqueles nesta lista. A maioria deles também fornecerá aos usuários a capacidade de desativar as confirmações de leitura. E se não fizerem isso, é hora de trocar por um aplicativo de mensagens diferente que dá a você mais controle sobre sua privacidade digital, não importa se é do criador do aplicativo ou de seus amigos.