O aplicativo viral FaceApp, que faz os usuários parecerem mais velhos, tem preocupações com a privacidade

Suas fotos originais são enviadas para os servidores FaceApps - e ninguém sabe o que a empresa faz com elas.

O aplicativo viral FaceApp, que faz os usuários parecerem mais velhos, tem preocupações com a privacidade

Se você esteve perto das redes sociais nas últimas semanas, provavelmente já viu pessoas postando fotos de si mesmas, mas envelhecidas para parecerem com 60, 70 ou mais. Essas fotos vêm de um aplicativo chamado FaceApp, que usa inteligência artificial para envelhecer as pessoas. O aplicativo já existe há alguns anos, mas só recentemente chamou a atenção da Internet em geral.

No entanto, embora o aplicativo possa ser divertido se você quiser ver o que o futuro lhe reserva no departamento de aparência, existem algumas preocupações importantes com a privacidade. Por exemplo, como TechCrunch observa, quando um usuário toca em uma foto em sua biblioteca na qual deseja que o FaceApp trabalhe em sua magia de idade, o aplicativo realmente carrega essa foto para os servidores do FaceApp na Rússia (onde a empresa que faz o aplicativo está localizada) e os efeitos de idade são analisados pela IA lá, fora do seu dispositivo.

O FaceApp não alerta o usuário de que sua foto foi enviada para a nuvem, nem especifica em suas políticas se a empresa retém sua foto original ou o que a empresa tem permissão para fazer com ela. Todos os aplicativos próprios da Apple que usam IA e aprendizado de máquina fazem isso no dispositivo do usuário, não na nuvem. Assim, as pessoas poderiam pensar que, por padrão, o FaceApp funciona da mesma maneira - o que certamente não funciona.

Também é importante observar os termos de serviço extremamente amplos da empresa, que parecem dar ao FaceApp permissão para fazer o que quiser com suas imagens:

Você concede à FaceApp uma licença sublicenciável perpétua, irrevogável, não exclusiva, livre de royalties, mundial, totalmente paga e transferível para usar, reproduzir, modificar, adaptar, publicar, traduzir, criar trabalhos derivados, distribuir, executar publicamente e exibir seu Conteúdo do usuário e qualquer nome, nome de usuário ou imagem fornecida em conexão com o seu Conteúdo do usuário em todos os formatos de mídia e canais agora conhecidos ou desenvolvidos posteriormente, sem compensação para você. Quando você publica ou de outra forma compartilha o Conteúdo do Usuário em ou através de nossos Serviços, você entende que o seu Conteúdo do Usuário e qualquer informação associada (como seu [nome de usuário], localização ou foto do perfil) serão visíveis ao público.

Não há evidências de que o FaceApp esteja fazendo algo obscuro com suas fotos - mas, novamente, não há nenhum esclarecimento sobre o que eles está fazendo com eles. No final das contas, a popularidade viral do FaceApp nos últimos dias é apenas mais um exemplo de como a Internet em geral não para para pensar antes de fornecer seus dados confidenciais a uma empresa relativamente desconhecida com políticas desconhecidas em troca de algo que possam postar nas redes sociais que irá dar-lhes alguns gostos.


Leia mais histórias sobre nosso enigma atual da privacidade em nossa série The Privacy Divide.